大象艺术空间馆成立于2007年11月,位于台湾台中市精华的自然科学博物馆特区。

「大象」的缘起,是本馆负责人钟经新女士在为画廊定调时,与艺术界前辈论艺中产生的。老子在言明「道」之至高至极境界时,提及「大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形」之说。大象无形之意可理解成自然之大象是无形之形,大象是天象,亦可属于心灵的世界,只有用至真至诚的心灵才能体察,故而无形世界中存有理解有形世界的真知。

大象艺术的空间经营则本于其经营理念,两层楼面合计100坪的宽敞室内空间,简洁俐落的刷白墙面设计,体现白盒子概念的现代主义展场空间,让观者能清心无碍地与绘画对话。以当代艺术的推广与学术研究为主要经营方向。经营方向选择以全球高品位艺术家为范围,除定期举办代理艺术家个展,并同步进行学术交流座谈会与发行艺术相关出版品,且不定期邀请知名策展人在大象或与美术馆共同策划主题性、学术性的展览,更积极参与国际性艺术博览会与进行国际策略联盟。希望能借由持续的展览规划,与更多的艺术爱好者分享多元的当代艺术视野。