幻鏡山水 宋璽德個展Mirror the Illusional Landscape

幻鏡山水_再創雕塑靈魂新世界

雕塑,自二十世紀構成主義發展以來歷經諸多重大變革。源於60年代「機動藝術」(l’art cinétique) 與其對立之「歐普藝術」(Op Art或Optical Art),無論是前者以自然現象(如風動、水動、磁力、熱能、馬達帶動或是觀眾的介入) 產生動態的作品;亦或是後者利用觀眾的視覺與位移,創造出靜態作品的動態幻覺,皆為改變傳統藝術作品恆定不變之本質,以動態、可變動以及可再創的方式重新探討工業與科技時代中藝術作品的身分與位置。

擁有東京藝術大學博士學位的藝術家宋璽德,擅長以精準、簡明、清晰的造形語彙展現金屬的材料特性,作品呈現出理性的視覺抽象性。2020年新作《桃花源》 以及《銀河》系列,源於構成主義兩種創作脈絡,以紅、藍、綠三原色,透過數位運算以及3D繪圖軟體精密計算,使絹印上色的鋼條與不鏽鋼角柱之鏡面反射,隨著觀眾身體與視角的移動,產生錯視現象,而呈現出變化多端的圖案與繽紛的色彩的「幻境」視覺空間。

另一《山水》系列作品,延續2014年東和鋼廠的駐村經驗,將東方山水畫的筆法與意境,以對比強烈的鋼鐵材質表現出來,《山水痕》系列作品,注重山脈紋理的呈現;堅硬的工業素材鋼鐵,透過火切、焊接、高溫發色等技術過程中回歸材質自然本質,高溫火焰在厚鋼材的內部累積、流竄形成自然紋理,冷卻後鋼塊形體似礁、島、山,彷彿大自然的鬼斧神工,《山水拓》系列作品則透過光潔如鏡的不鏽鋼板扮演著作品中非物質性材料的載體呈現鏡像、反射、幻影、光線的動態視覺變化,表達東方「山水」的意境。

大象藝術空間館將於2020年11月21日至12月31日展出「幻鏡山水-宋璽德雕塑展Mirror the Illusional Landscape」,此展覽集結藝術家30年創作資歷,他的創作在不鏽鋼與鋼鐵此二取徑之間同時並進,激盪出更具深度與內涵的藝術表現,將帶領您感受虛實相映、動靜交錯的雕塑新世界。

 

展覽名稱 :幻鏡山水 宋璽德雕塑展Mirror the Illusional Landscape

策 展 人 :陳貺怡

展出時間 :11/21 –12/31 

開幕茶會 :11 /21 (六) 15:00

座 談 會 :11/29 (日) 15:00

與 談 人 :陳貺怡、段存眞

展出地點 :大象藝術空間館 ( 台中市北區博館路15號 )

新聞聯絡 簡欣怡

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.