exhibition_top2
列印
往.来—林学明抽象绘画的时间观与空间感语

参展艺术家:林学明

学术主持:皮道坚
策展人:钟经新
座谈会与谈人:皮道坚、谢佩霓、刘永仁、林学明
展览日期:2016.01.06~2016.03.06
开幕座谈会:2016.01.30 (六) 15:00
丰饶的墨,青青柔柔幻化成似雾的黑与灰,林学明的作品,在压克力颜料的温润下,奔放自由而谦虚,自成另一种水墨的抽象绘画。

从阅读”触山系列”的作品中,看得出他以身兼作者、设计师身份的艺术家角度,去诠释他的观景窗所表达出的语汇,兼揉了设计师特有的空间切线之惯性思维,与作者的文人感慨,林学明所呈现的画面是融合了他的生活历程,以排笔刷出他的大风景,一笔又一笔的堆叠,将自己逼迫着向生命的苍穹去寻找既清晰却又遥远的版图,可确认的是,依林学明的创作动能,还有更多的可能性留给未来。

林学明在《不知天高地厚》一书中曾经提到:「吴冠中老师教会我辨别灰色和冷色,我则从汤姆‧汤普森 (Tom Thomson) 那里看到了每一笔都闪烁着热和光的色彩。」游走世界各地,见证过路途中各个姿态的他,似乎拥有了一种能力,让什么样的颜色可以在作品中作最适合的呈现,先一片钴蓝的海,在晚霞橘红的映照下,让东方的墨更为低调内敛,不失隐隐内含的水墨精神。

第一次在台湾展出的林学明,从触山系列作品中可窥看出某种新的艺术气质,一种暧昧、冷调及紧密交织的现代语境,线条之外的不确定形状构成了有机的诗性画面,而笔触在偌大的块面结构中,重新衍生出偶发性的形式,瞬间的意念在笔的行走中,随遇而安的律动,成就了空白作为作品场域的重要存在。

时间未能永驻,经历一次又一次的勇敢中,走出属于他自身的艺术语言,也更期待他以卓然有成的专业设计人,成功切换成一位有独立语言的艺术家。

相关作品