s_poster

德卡-曼陀羅抽象系列畫作

exhibition_top2
s_poster
德卡 曼陀羅抽象系列畫作

展覽時間:2011.12.31~2012.02.19
開幕茶會:2011.12.31(六) 15:00
策展人:鍾經新
看德卡與Mandala潛沉的宇宙觀

來自印度藝術家德卡,先後於台南成功大學及台北台灣師範大學進修藝術碩士與博士。自2006年起於台灣北中南各地展出其作品,獲得關注與迴響。

曼陀羅( Mandala)一詞來自於梵文,為“圓形”的意思。在印度教與佛教中,藝術的呈現,經常會使用到曼陀羅的循迴造型。曼陀羅的基本造型通常是:一個圍繞在圓形中心點的多個幾何造型所組成,最常見的是內含有正方形與四個門的圓形。曼陀羅是提供修行者集中精神進入宇宙冥想的工具與途徑。

十九世紀末著名的精神學者榮格(Carl Jung)認為曼陀羅是個人潛意識的顯現。他同時認為透由這樣的繪畫形式,能看出一個人情緒上的困阻,藉而了解其整體的性格。抽象繪畫可能是概念的展現、抽象精神的表現,也可能是沉潛在藝術家有意識、無意識中,個人觀點、整體性格的無形轉換。

大象藝術空間館為什麼會選擇推廣抽象藝術?因抽象藝術是最能直接傳達藝術家的內心狀態,且抽象藝術思維的開放性及其自由度,讓觀者對作品擁有極大程度的自由想像空間,使對藝術的欣賞更直接又貼近心靈!對抽象藝術的欣賞群體,大象希望能開拓其寬廣的賞析途徑,並與社會大眾進行思想面的溝通,藉由不斷地推介高品質的抽象作品,為您開啟2012年的新世界之窗,並深化對抽象藝術的理解。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.