s_poster

方法之外

exhibition_top2
s_poster
方法之外──當代藝術展

策展人:張羽
展覽地點:a-zone│花蓮文化創意產業園區
展覽日期:2013.11.03~ 2013.12.14
開幕座談會:2013.11.03 pm4:00
座談會主題:當代藝術創作理念交流與對話
與談藝術家:于繼東、朴雄珪、周洋明、洪莫愁、徐正旻、張羽、葉竹盛、潘小雪、潘信華、Maartje Blans(按筆劃順序排列)
開幕晚宴:2013.11.03 pm:6:00
地 址:台灣 花蓮市中華路144號
指導單位:文化部、花蓮縣文化局
主辦單位:大象藝術空間館
協辦單位:a-zone│花蓮文化創意產業園區、花蓮縣文化創意產業協會、東海岸文教基金會、花東文教基金會
執行單位:乙皮畫廊


 

文 / 策展人:張羽

“方法之外”是我一直探討的學術方向,其目的是走出中國繪畫史以及西方藝術史發展中所有經歷過的表達方法,建構屬於我們自己的個人性表達及方法。在我看來這個方向不僅僅是我的方向,也應該是藝術領域有志者共同的方向。因此,這是全球藝術家共同面對的問題。不具有這個方向的認識也就不可能為藝術史做出貢獻。

我之所以有如此的觀點,是我一直認為中國的現當代藝術實際上大都屬於改編或模仿西方藝術家的作品。時至今日中國市場經濟發展的模式使人們更加狂熱追求物質享受,加之藝術市場的混亂不堪。大多藝術家已經完全喪失了藝術理想,甚至當年狂熱的藝術青年如今也落入了用所謂藝術換取物質需求的工具。在模仿中國傳統繪畫所謂筆墨性的畫家們其表達更是腐朽,也不知抄襲前人方法的無聊。

“方法之外”權當是我對中國當代藝術發展的呼籲,對世界藝術未來的憧憬。

“方法之外”探討的是走出藝術史已經存在的表達方法之外的方法。這個方法是什麼?它在那裡需要我們各自不斷地認識和努力?但有一點我們是清楚的,就是我們如何超越已經被大家爛熟的現實主義、超現實主義、表現主義、抽象主義、抽象表現主義、以及波普等等。其實,就是如何改變已有定式中的存在意義,也許我們需要對過去有意義的東西進行重新整合,我們透過這樣一個目標的追求使我們成為一個有意義的藝術家,並能夠擁有真正屬於自己的當代藝術。同時,我們透過這樣的努力不僅超越西方藝術史其方法,我們也要改變我們不僅僅只會引用中國古典哲學中經典理念的表象。比如“道法自然”、“大象無形”等等。而是應該透過對古典哲學的認識,將其轉換為屬於我們自己的表達方法奉獻給世界。

“方法之外──當代藝術展”建立在思想認識的前提下,關聯藝術家創作實踐的具體表達方法。

蔡錦《風景系列》,完全摒棄了我們曾經對繪畫的判斷,她不再使用任何與繪畫有關的媒介,而是選擇紅色的蠟,將蠟融化並自然地流淌在壓克力板上,再將流淌紅色蠟的壓克力板置放在展廳的角落,讓觀眾有一種錯覺好像紅色的溶液從牆根不斷滲出。

Maartje Blans(荷蘭)的新作,仍然保持著她清晰的表達及方法,手工紙、鐵絲、樹枝進入她的微型裝置。在日常經驗的支配下搭建著自身對事物的理解與判斷。

徐正旻(韓國)作品,使用印有文字或圖案的紙張進行藝術表達。他不需要你體會紙性的通常經驗或紙的本來意義,而是挖掘紙性的視覺轉換的質性可能。他把印有不同文字或圖案的紙卷成柱形,再用刀劈開成不規則柱形,再將不規則柱形嵌入成立體的平面關係。

朴雄珪(韓國)《一念一即多,多即一》,藝術家在平面畫布的丙烯底色上沾滿數不清,而有規範的香柱,遠看像似盲文,近看如同一株株啟靈的生命。

孫佰鈞《原衍生息》繼續堅持他的水墨立場,宣紙,水墨。然而,他卻使用著完全與中西歷史中截然不同的表達方法。也就是說,他對表達的理解不在任何傳統中,而是他自己。

周洋明作品始終保持著他自己清晰的線索,表達是一種修行,方法仍是一種修行。因此,他從始至終意念、表達、方法合而為一。

于繼東《流痕》。流痕顧名思義,這個痕跡不是繪畫的,而是流淌的,痕跡不是結果,而是過程。於是,他把表達關注在從空中將水墨自然流淌下來的過程中。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.