沁一寂光Permeating out through the light - 2018劉金桔個展

沉澱Accumulation - 2018劉金桔個展

展期:2018.12.22(六)-2019.02.03(日)

茶會:2018.12.22 (六) 15:00

 

劉金桔創作自述

自幼就偏好東方文物的我,每到台灣必遊故宮,像是論語所述:子曰:信而好古。因為相信古人的智慧而喜愛古人的學說。

去年趁台北國際藝術博覽會展出之餘,去了一趟台北故宮,記得當時在青銅器的展館間,最吸引我的便是那充滿了斑駁歲月的編鐘,感動之餘也引發我許多不同以往的想像空間,更有創作一系列這來自遠古的禮樂的衝動:凝視著那斑駁的編鐘時,我忽有一種進入高山峻嶺的狀態,如遊走於鐘鼎山林間。

之前有畫過山水意像作品,展現的主題思想是微觀表現,大山遠觀是一覽眾山,而小石微觀卻是高山峻嶺,大千世界也聚於一點塵埃。雖雲遊過不少的高山峻嶺,也曾羨慕那住在擁有大山大水的有福之人,然而對於身處南洋島國的我而言,或許大山大水僅是一粒石頭和一絲水氣罷了。

在這次個展《來自遠古的聲音》系列創作中,我自然的融入微觀山水意象的表現,開始雲遊,逍遙而自在,伴隨著那莊嚴的古韻,起伏跌宕,低吟高吭,而我總不經意的把音符留在途中,深刻且散落於一片朦朧中,就如記憶深處裡的朦朦和深刻性,作品展現了來自遠古的聲音,其間有《缥緲之音》、《沉音》、《錚音》,還有那帶著青花般的幽雅之音《脆音》,形如荀葉狀,狀似編鐘堅如山石,古樸且沉澱。

數千年時光的流逝,留下的精粹早已累積成厚實的存有,積澱得像個堅固無比的厚土,是如此的”深”與”廣”,或許回歸到文化的深與廣的藝術呈現時,形象的表現也僅能敘述一種層面而已,這也是我接下來想要探索的方向。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.