exhibition_top2-1
ChuDehua_SoloExhibition_P
凝視的幻化─曲德華個展

參展藝術家 :  曲德華
展 覽 期 間 :2017.08.26 ~ 2017.10.08
開幕座談會:2017.08.26 (六) 17:00

 

凝視的幻化─曲德華個展

 

傳統上,雕塑被視為具有長度、寬度、深度實體的藝術表現,以一定的重量感媒材,形塑物理空間的體積感,為具備視覺與觸覺雙重感受的藝術表現。我的創作是在重新思考雕塑的創作可能,自1997年起,便以尋常的建築金屬網作為創作媒材,使用其獨特抽象語彙,透過線條造形,創造出一種具有錯視、平面感的線性透明雕塑。

 

線性雕塑中的線性空間,不僅有著書法和山水的空白特質,其輕盈和透明感皆以看似毫不費力的流暢、優美線條,將雕塑作品呈現出難得的可塑性與柔軟特質;不僅穿透了二度與三度空間的隔閡,並因觀看者而產生出一種微妙的關聯,當室內光影轉變,作品的表情也產生變化,也加添了西方雕塑少有的詩意和隱喻,線條所呈現的飄浮無重量感,跳脫了厚重的體積感,使立體造型更加的多元,並拓展出新的可能性,也為雕塑藝術工作者減輕了重量,使獨立創作較為可能,增加更大的自由發揮空間。

 

「我全然不知何謂空間,距離亦然,我們在它們之中,是它們的一部份,但我們卻對它們一無所知。」

                                                                                    ── M. C. Escher

20世紀初荷蘭版畫家艾雪,一代空間大師對生活空間的觀察和認知令人沉思。
生活在21世紀的我們,對生活空間的轉變又了解多少呢?1993年自法國及澳洲回來時,驚覺台灣的生活空間充滿了格子,如磁磚、沙窗、鐵窗…等,像社會制度和規定般,讓格子無所不在,金屬網給予我很大的想像空間,網本身的隔離作用和透明的特質都使我對它愛不釋手,不覺已摸索、探討了十多年,成為我的創作媒材,格子在藝術領域上被視為現代主義的重要象徵符號,在生活建築和資訊科技上更是不可或缺,無論現實生活中的有形或無形,都可以看到格子的影子,我們幾乎是生活在格子裡。

 

金屬網格子本身有錯視幻覺的效果,在沒有任何物理運動下,在靜態圖像中感覺到運動幻覺。本次展覽的作品中,這種幻覺被用來作為傳達運動的一種方式,即微視覺的流動幻覺,在簡單的黑色、灰色和白色圖案圖像中,應用線條起伏的合奏,誘導觀看者的運動知覺,被稱為“閃閃”的虛幻運動。錯覺隨著觀看的行走和慢步,在毫無防備的瞬間,呈現出不同的面貌,在平凡無奇條理交替中,產生重複性運作效果,觀看者有著緊張與舒緩的交叉感受,讓人們眼中的空間變成視覺迷宮。

 

作品是立體的、變幻的、移動的、距離的—-可以有很多種感覺,利用空間概念再配合不同的擺放位置和光線,帶給人們懸浮於空間裡的錯覺,漂浮在空間裡,視覺的移位會讓你改變對物件的認知和看法,而這不一樣的體驗會給視覺帶來新奇和獨特,彷彿進入無重量漂浮的虛無空間裡。