exhibition_top2-1
2017_Insight_P
觀心-當代水墨的新足跡

展覽期間:2017.07.08 ~ 2017.08.20

開幕座談會:2017.07.08 (六) 15:00

學術主持:白適銘

參展藝術家: 麥翠影、熊紅、陳念慈、許維頴

 

靄靄停雲,濛濛時雨

 

這七月的夏風,潛伏著偶然與巧合,他們在自由飛行中,篤實創作會是歸屬,即便時而陣雨下的措手不及,也深信自己擁有那把隨時綻開的傘。

 

觀心 ─ 當代水墨的新足跡一展,邀請麥翠影、熊紅、陳念慈、許維頴四位藝術家;在捕捉尋常的痕跡下,墨成為他們塑造力量的元素,用某種方式編寫各自的觀點,通過留白、濃淡、乾溼、暈染,呈現與墨之間的特殊氣息,而彩與絹印的層次,繼而讓物質本性中的融合,卓然自成另種蘊痕,在通透與堆積反覆往來中,延展質地熱情對話的模樣。

 

然而,理性的修為著實帶來作品真切的文雅,讓心靈的渴念在紙本上的水墨顯得細緻也更柔緩,在藝術家筆下那線的節奏控制中,強烈的感受他們對於自我執念的真誠,空白與留白之間的集合,像是一首首的短詩,每個行間可以欲言又止,又似乎是行雲流水的走著旅程,在默默前行中,線的深淺,縫合了日常經驗與精神體悟,心的空隙就在這絕對與坦然中找到最佳的療癒位置。

 

自然中見恬淡,真實裡擁傲骨,藝術家將傳統的文人自然觀轉換為回歸內心的單色風景,用半透明的流動感,減去世俗的繁重課題,悄然無聲地在畫面空間中,安排詩意且充滿張力的生活出口,並藉由對傳統水墨的敬畏之心,躍然出人與天與地的寬闊之所。

 

氣要柔,心要細,這一切凝結了我們生存期待的自覺與輕盈,總和了日日拂過的微涼夜風。