Dream as Reality非夢不真實

Dream as Reality 非夢不真實

 

攝影從來不是真實本身,一如繪畫與雕塑,只架構出通往想像真實的橋樑。

攝影它的「似真」能保證給予觀者珍貴的真實經驗嘛?

〜策展人黃明川

 

 

大象藝術2021年首檔展覽,邀請在台灣影像深耕三十年的獨立製片導演黃明川策劃,邀請邱國峻、馬立群與鄧博仁三位攝影家,以「叛逆」與「脫軌」開展攝影的當代多元,運用超越皮層表象的新式攝影,展現藝術家的攬心之術的多樣性,扣問著我們:如夢般的攝影能沐浴真實?

 

定居於台南的邱國峻,長期觀察在地常民生活及台灣文化技藝,作品以跨領域方式取經清末以降的台灣織繡來代替平板的攝影圖像,將攝影與刺繡不同脈絡結合,以繡線、配色、個別的符碼保留傳統民間崇神的繁複式樣,使原本平面的影像轉變為立體作品,在操作著「刺破」的行為中,翻轉傳統攝影影像的獨立性,並質問攝影與真實的必然對應,細膩地呈現當代台灣民間生活的精神想像。

 

馬立群細觀潮間帶褪去後,波浪所形塑的多紋沙跡,來觀想大自然的山林巨景,他的《山水形》作品讓腳前沙灘上的沙痕與蟹丸成為古畫回返的錯覺。另一系列《Landscape》則從極高的天空往下拍攝人類居住的精緻,不管是外灘的風電機群,還是山坡地的水田,一種身感悠悠翱翔的視覺景象,洋溢著文人的風景情境。

 

熱衷於時尚、紀實、編導攝影的鄧博仁,他的《再見,狐狸》有著時尚攝影種種夢幻元素,收錄了近年來的創作,包含《2020》、《逆旅》及《山行記》各主題,是以白色動物頭罩,配予多樣道具如氣球、泡沫、透明塑膠袋、紗巾、時鐘、水果,以及煙霧,扭轉攝影的正常式樣:他下意識引領觀眾進入舞台般的劇場,欣賞一段段美麗小高潮。

 

自古以來藝術觸動人心的元素不在與眼睛所見相同,而是與心接近。從三位攝影家各自不同手法或媒材,追求如夢般內心精神境界的攝影動能已經一波波勃發中,終究誰能說攝影是真實本身?

 

本檔展覽,除了1/9號開幕茶會與1/16號座談會於大象藝術空間館舉辦外,另外也策劃兩場由黃明川導演所執導的電影放映與座談會,將於親家雲硯歌劇院舉辦,放映內容分別為2/18(四)《波濤最深處》與 2/19(五)《給自己的情書》,兩場活動也都將邀請知名與談人一同參與放映講題分享,精彩內容敬請期待。

 

 

展覽名稱 :非夢不真實 Dream as Reality

:黃明川

:邱國峻、馬立群、鄧博仁

展出時間 2021 / 1 / 9 –2 / 21 

開幕茶會 1 / 9 () 15:00

 

1 / 16 () 15:00

:邱國峻、馬立群、鄧博仁

 

展出地點 :大象藝術空間館 ( 台中市北區博館路15 )

 

———————————————————————————————————

 

放映會 1 2 / 18 (四) 13:30-16:30 黄明川導演《波濤最深處》放映與座談會

座談主題 :不再輕如羽毛女人內心真平衡

:吳介祥、陳明惠、黃香

 

放映會 2 2 / 19 (五) 13:30-16:30 黃明川導演《給自己的情書》放映與座談會

座談主題 :城市埋伏看不見的女性之城

:王雅倫、蘇蔚婧