exhibition_top2-1
R_IP
有誰真實地走過這角落-王綺穗個展

策展人:張禮豪
展覽日期:2017.04.01 ~ 2017.04.30
開幕茶會:2017.04.01(六) 15:00

凝視,在從未確定的時態中

文∣張禮豪

「無論畫家找的是什麼,他都在尋找它的臉孔。一切的尋覓、失去以及重新發現都與此相關,是吧?『它的臉孔』意指什麼?他找的是它的回眸,他找的是它的表情──其內在生命的稍許痕跡。無論他畫櫻桃、自行車輪、藍色矩形、動物屍體、河川、樹叢、山丘或他自己的鏡中倒影皆是如此。」

──約翰‧伯格〈畫室畫語〉(獻給米凱爾‧巴塞洛)

答應了這篇文章的邀約後,「角落」似乎就自動鍵入為指揮兩眼視神經的關鍵指令,一時之間自己彷彿化身成獵寶者一般,憑藉著早已發黃且破舊不堪,又難以確認其真實性的地圖,四處巡看著可能埋藏稀世奇珍的地點。置身在這樣的狀態下,映入眼簾的景緻開始變得逐漸陌生起來,甚至有些難以言說的奇異感。那並非單純於積塵多時的沙發後緣發現一張不知何時織就的細小蜘網,在大片窗戶灑落下來的陽光照射下,竟兀自微微發亮;也不是從堆疊如山的書堆裡頭挖出青春年少時期一紙胡亂塗寫而始終不曾寄出的短箋……而是更顯著的差別──理性暫時退居到次要、等待靈光乍現的一瞬。肉體不再介入當前的一切事物,只留下思想、精神毫無拘束地遊走在時間的隙縫當中,去感受那些恍惚而隱約的景象。