東海美的烙印在大象-東碩畫會聯展

東海美的烙印在大象-東碩畫會聯展

 

大肚山的美,因為有了東海大學顯得更有靈氣。英國首相邱吉爾曾說:「人造環境,環境造人」,東海大學在大肚山上遠離塵囂,融合東西方美學集大成的美麗學府,是臺灣高等教育發展史上第二所大學。而美術學系,一個孕育美感教育的搖籃,在創系系主任也是美學大師蔣勳教授,與歷屆系主任、教授以多元化藝術教育,提倡自由學風為導向的擘畫之下,為東海大學培育了無數優秀的藝術人才。

 

畢業於研究所碩士班與碩專班的歷屆校友,這一群美的使者,在離開學校多年後仍不忘初衷,於2013年由王瑋名學長等人發起,籌組「東碩畫會」。一方面凝聚東海大學美術研究所畢業校友的情誼,也延續校友們創作的熱情和能量,建構一個平台讓大家可以一起切磋、交流、學習成長,也一起互相鼓勵彼此扶持,在藝術美學的道路上回歸本質繼續耕耘,並將大家平時創作的成果發表展出,要用藝術美學來妝點臺灣這塊土地的美麗。

 

「真、善、美」是我們在生命過程中最嚮往的目標,也是追求美的人生最高境界,三者之中人們談論最多,也最關心的就是「美」,美是放諸四海皆準的定律,美也是理念的感性顯現。俄國大文豪托爾斯泰認為語言是向別人傳達自己的思想,而藝術是相互傳達自己的感情,所以好的藝術要有美感與感染力。羅丹亦曾經說過:「美是到處都有的,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現」。2021「東碩畫會」東海大學美術研究所碩士班與碩專班畢業的校友,這群美的播種者,繼嘉義縣梅嶺美術館聯展之後,獲邀來到「大象藝術空間館」,以全新的作品全新的面貌展出,就是要與您分享我們創作的喜悅。

 

天地有大美而不言,靜水流深大象無形,在2021的歲末時節,感謝大象藝術空間館鍾經新顧問的邀請,讓東碩畫會用最美麗的作品,最快樂的心情來告別2021,也迎接2022的到來。東海大學美的種子,隨著美術系研究所畢業校友們的播種,即將迎來盛開的美麗花朵,東海最美的印記也烙印在大象藝術空間館,這優質的場域空間相互輝映。

 

會長 邱泰洋