Microsoft Word - 55th Art Biennale_New York conference

第55屆威尼斯雙年展-個人結構

exhibition_top2
la-biennale-de-venice-55_i
第55屆威尼斯雙年展-個人結構

展覽日期:2013.05.29 ~ 2013.06.02
展覽地點:義大利威尼斯

 

指印是一种表达,是一种呈现思想的方法

 

文 / 张羽

 

指印的表达并不在于指印本身,而在于对方法的研究及探寻。我们都很清楚,从整个世界艺术史的角度来看,关于方法论有两条线索。一条是关于中国文化中传统绘画的水墨画创作方法的研究;另一条是关于西方艺术史从古典到现代的方法论探寻之路,如现实主义、超现实主义、表现主义、抽象主义、抽象表现主义等。

 

方法论的研究及其探寻直接关乎作品表达的有效性及意义。因此,作品表达的意义就完全取决于创作方法的客观性。而对方法的创造却需要对世界的深入认识,它是思想与智慧的共同体现。指印的表达方法首先是对东方文化的思考和理解,但这个理解在今天是站在对东方文化与西方文化的基本认识和积累的层面上,而这个认识层面的获得是这个时代赋予的。只有在这个基础上,才能有效地阐释日常经验与东方禅宗潜在关系的思考及其转换。

 

至此,我更为关心作品表达本身的表达意义所指。从某种层面上讲,指印既是我的表达,也是我的表达方法。而如何展开指印表达的当代思考是我一直特别关注的,我不想就指印而说指印,因为指印的意义存在于指印行为的背后。所以,近年来,我一方面在持续地通过指印行为不断地创作了纸上的平面指印作品。另一方面通过指印的方法探讨空间的装置性作品,呈现超越指印行为本身的空间表达。以此,进一步面对这个世界共同关注的存在与时间的问题,作为个体的人的生命本身所触碰到的经验或者说体验。

 

我的指印装置性作品,从表达的形式看始终强调某种仪式性,通过对仪式性的思考和认识及意念转换为思想表达。所以,我的大部分指印装置性作品,是通过与行为影像、宣纸、丝绸、胶片、玻璃的平面与立体的混搭。因此,这些作品强调的不是单纯的指印行为或指印痕迹本身,但又少不了指印行为或指印痕迹本身的意义,它是对整体作品表达的思想认识。

 

指印作品的仪式性是由两个方面构成的,这两个方面都与行为、时间、空间有关:一个是指印本身不断重复的摁压指印行为通过身体与媒介的直接触碰,时间与存在的体验仪式性——即生命本身体验的精神诉求;一个是前面我谈到的,指印行为痕迹的自身结构在空间中的呈现与周边关系形成的整体性结构的形式及关系的仪式性。这两个方面所形成的仪式性都不是刻意设计的,是自然的,是表达方法使之浑然一体。

 

需要说明的是,指印作品的仪式性不是表达的目的,当然表达的仪式性也就不是单纯的形式,而是思想的认识及其关照。我希望通过指印作品的仪式感呈现其表达的核心所指——指印行为过程与精神性呈现。

 

其实,中国当代艺术的发展到今天还没有建构起自己新的理论阐释。不管是从国际视野,还是从本体的自身逻辑都面临着最后一次选择,或者说最后一次机会。西方艺术史的发展,其自身逻辑的突围与新的建构已是难事,虽然他们也在各种不同的文化中寻求可能。而中国传统绘画史到文人画高峰再到近代诸大师的笔墨性表达也已经走到了尽头。而当代艺术的艺术实践与艺术理论的建构,唯一一次机会就是如何面对今天在国际视野中的中国当代艺术,它一定不是过去的政治波普、玩事现实主义、艳俗艺术、中国元素和中国符号。这个新的阐释的可能性存在于东西方文化之间的缝隙中,它是站在中西方文化认识的高度上的一次梳理,这次梳理将使中国艺术史整体化,逻辑化,也使中国建立起一个具有全球视野的、文化中的中国当代艺术及理论阐释体系。

 

指印的作品仍在发展中,但它不断开启的却是超越指印以外的,对这个世界新的思考和认识。目的在于更有效的通过新的认识,表达自己对这个世界新的理解与思考。比如,我所强调的指印表达并不在于指印本身,而在于表达的意义所指,更在于对方法的研究与创造。同样,那些被历史认知已久的中国传统水墨艺术,在我今天看来,水墨的表达也不在于水墨的物质属性本身,也不在于水墨的文化属性本身,而在于表达的呈现与水墨的关系中渗透出来的灵性。它的由来,是那最为灵动的所在。

 

指印是一种表达,也是一种呈现思想的方法。

 

2013.2.26于北京大山子环铁艺术城

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.