s_poster

霍剛個展

exhibition_top2
s_poster
霍剛 個展

展覽時間:2010.01.05 ~ 2010.02.28
開幕茶會:2010.01.09 (六) 15:00
策展人:鍾經新

近兩年來,霍剛頻繁來往於米蘭與台灣之間,緣於受到友人的鼓舞與激勵,特別是「大象藝術空間館」負責人鍾經新以及收藏家陳明仁熱情支持,使他欣而燃起了熊熊的繪畫能量(詳見劉永仁《超理性與極激越視域》一文),此次大象藝術空間館有此榮幸能為霍剛在台辦個展,共計推出40幅的新作,與台灣的老畫友們碰面,也讓年輕一代耳目一新,重見當年「東方畫會」的風采。

目前定居在義大利米蘭的霍剛,今年78歲,距離上次省美館(現國立台灣美術館)個展,已有十五個年頭,這次展出仍不變幾何抽象的作風,同樣是畫壇前輩的李錫奇老師認為霍剛作品常有中國藝術的「意在畫外」的含蓄與象徵,可以看出霍剛對藝術、對生命的熱誠,及對於看透人世的豁達與寂靜;詩人羅門則以「詩眼」道出霍剛作品「抽象中的抽象」,說明霍剛是能體悟「藝術是完美與永恆世界的心」的畫家;藝評家曾長生教授更是以空間詩學來形容他抽象幾何圖形下的東方抒情美學;策展人劉永仁則以超理性與極激越視域為題,闡述其創作從思想邏輯根柢與精神取向之間的差異。
霍剛作品的「絕對」與「純粹」、「力」與「美」是他堅持達到精神的心靈空間及對宇宙萬物無限嚮往的情愫精實提煉而成,複雜多元的意象都被他轉化為單純而有勁道的線、形、色,用畫持續向宇宙空間探索前進。大象藝術空間館邀請您來一探抽象大師霍剛的深邃魅力!

開幕茶會花絮

霍剛先生、鍾小姐以及在場的各位藝術界前輩、先進,大家好!

今天我是特別專程來的,因為第一沒有來過「大象」畫廊;第二是沒有這樣的機會可以看到霍剛先生的大型作品,所以我特別專程來的。

霍剛先生跟他的畫友-「東方畫會」其實做過相當大的努力,在我們研究台灣美術史的時候,就會覺得這是一個新的前衛,因為過去在北美館時取名「前衛」,作了一個60年代這樣的展覽,當時就有一個爭議,前衛運動不在這個時機,為什麼取名「前衛」?其實對台灣而言的意義,東方五月在當年,像霍剛先生及所有畫友所做的努力,為當時的台灣美術史寫下嶄新的一頁,這一段歷史既有相當的意義,又讓整個美術史銜接成為一個系統未間斷的歷史,而且也帶動了創作的風氣,特別是在那個年代!

今天也有很多文學界朋友的出席,其實在那個年代裡面,藝文界是結合在一起的,讓我們非常羨慕的一個情景。

霍剛先生本身旅居米蘭很長的一段時間,也做了相當多的努力,同樣在國內工作的朋友也有相當的累積,我想這個在美術史上是非常值得探討,兩股交叉不一樣的力量,其實成就了台灣現代繪畫的累積與成果。

今天非常榮幸在這邊說幾句話,預祝展覽成功,恭喜霍剛先生。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.