s_poster

2008台北國際藝術博覽會

exhibition_top2
s_poster
2008台北國際藝術博覽會

展覽時間:2008.08.29~2008.09.02
參展藝術家:李錫奇、阿卜極、周長江、倪再沁、張羽、梁全威、 張培成、靳埭強、劉子建、劉自明、魏青吉
展覽地點:台灣‧台北世貿一館
展位號碼: A62

大象藝術空間館成立於2007年11月,在台中聞名的金融大道、自然科學博物館旁寧靜的一隅,就像是紐約藝術與經濟最繁華的曼哈頓,大象就誕生在台中市人文、自然與經濟交融最精華的地段。
「大象」的緣起,是本館負責人鍾經新女士在為新畫廊定調時,與藝術界前輩論藝中產生的。老子在言明「道」之至高至極境界時,提及「大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形」之說。大象無形之意可理解成自然之大象是無形之形,大象是天象,亦可屬於心靈的世界,只有用至真至誠的心靈才能體察,故而無形世界中存有理解有形世界的真知。
大象想做的正是努力成為台中這塊越趨國際化的有形世界,最至真至誠的心靈無形場域。
而此次台北國際藝術博覽會大象藝術空間館將於世貿一館經典展區A62,展出兩岸藝術界的菁英,包括李錫奇、阿卜極、周長江、倪再沁、張羽、梁全威、張培成、靳埭強、劉子建、劉自明、魏青吉。素有「畫壇變調鳥」之稱的藝術家李錫奇,善於運用各式媒材,他讓傳統的媒材訴說著現代語言,是相當具有行動力的現代繪畫創作家!實驗水墨運動的主要創始人和發啟者張羽,所展出的《指印》系列可稱得上是對傳統筆墨的反動,也是對繪畫基本觀念的顛覆,是需要深入思考的作品形式,也是格局超脫的菁英藝術!以現代水墨崛起於畫壇的倪再沁,此次更展出了具有他獨特黑色鬧劇當代藝術的新作雕塑。享負盛名多元化的設計師靳埭強,作品當中散發出來的東方情調,擅長把繪畫、古物意象等不同元素以包浩斯式的理性嚴整構圖組織起來,建構自己一套獨特的語言。另現為劉海粟美術館館長的張培成,藝術實踐與成就,越來越多地贏得了國內外人士的廣泛注目與好評,其成功之路本身在當代藝術家中也是很有代表性和啟發意義的。七十年代出生的青年藝術家,魏青吉的作品具有一種開放、寬廣的文化視野,不僅在年齡層次上讓人感到現代水墨畫事業方興末艾,更重要的是他的作品向我們提示了水墨性繪畫轉變為一種開放性語言的新的可能性。抽象表現水墨藝術家劉子健,是位當代中國水墨試驗的勇將,相信水墨是可以顛覆筆墨的雕虫小技,強調藝術家對道統獨特的理解,張揚個性化的模式。展出的水墨作品,由抽象和表現綜合的個個藝術家個性化風格,在在令人耳目一新。此外,中國抽象繪畫代表畫家之一周長江,《互補》系列中延續創作已有二十年,這在中國當代美術史上是很不多見的,《互補》系列包含著中國道統文化陰與陽、剛與柔、晝與夜等一系列合二唯一的象徵。而作品亦如其名,給人一種模糊不定,卻隱約蘊含深意的感受的阿卜極,長期在「儒」「道」「佛」等思想薰陶下,古典東方的宇宙觀、生命觀及人文精神的認知,對其個人的生活實踐與創作思維有著直接而重要的影響。身為中國少數民族侗族人的梁全威師承中國四川畫派的藝術風格,作品中人物沒有具體的五官,其用意不在具體重現物體或故事,而是重視心靈感受,畫中的氛圍足以超越國界讓人體會侗族的文化和人們的情感。而以版畫立足巴黎藝壇,屢獲多項國際版畫大展優異獎項的劉自明,他傑出的現代造形版畫藝術創作,揚譽歐洲藝壇,在未來創作上,更可寄予厚望,拓展新境。
大象藝術空間館經營者本著長期對中西美術的觀察,以當代藝術的推展與學術研究為主要經營方向。經營內容以全球藝術家為範圍,除代理藝術家定期個展,還不定期邀請專業策展人策劃主題展覽、舉辦學術交流座談會,企業策略聯盟藝文活動推廣、公共空間藝術品陳列規劃及藝術相關出版品等。希望藉由持續的展覽規劃,增進兩岸抽象藝術的拓展與推廣,期待與更多的民眾和藝術愛好者分享更多元的藝術形式與作品。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.