s_poster

2010 台北藝術論壇

exhibition_top2
s_poster
2010 ART TAIPEI FORUM 台北藝術論壇

時間:2010.08.22
地點:台北國際會議中心
專題座談:新世代畫廊的經營變革&藝術博覽會與畫廊的新合作關係

走在險棋上的經營理念
大象藝術空間館負責人 鍾經新

「選擇不一樣的,不一樣的選擇」一直是大象藝術空間館的「險棋」概念,不選擇主流市場上的明星佈盤,而是選擇對盤的明日大師合作。2007年11月11日,大象藝術空間館選擇在台灣現代畫之父─李仲生先生的冥誕成立,宣誓了推廣抽象藝術之路,這是一個非主流非市場的選擇。因為東海大學美術研究所的養成教育,而對抽象藝術產生極大的喜好,加上因緣際會結識了一些學術界的良師益友,進而選擇以學術立基的方式切入藝術市場,首批尋找在藝術史脈絡中已有定位的藝術家為合作的對象,並逐次發掘新秀藝術家。大象的自我努力是首重於畫廊形象的確立,提昇國際能見度的機會,爭取與美術館共同策劃主題性、學術性的展覽,且同步進行學術交流座談會與發行藝術相關出版品,更積極參與國際性藝術博覽會,藉由多元管道的機會讓大象曝光,希望推出持續的展覽規劃,與更多的藝術愛好者分享多面向的當代藝術視野。

中國現代水墨的崛起,也相應著當代社會現狀的轉化與人們思變的微妙心態,對於現代水墨的專注選擇,是大象的第二步險棋。“抽象”與“寫意”是東西方輻射出的兩項藝術形式,抽象是西方現代的產物,寫意則是中國水墨早已有的表現方式,也是一種文人精神的表徵,文人情懷往往是詩心所渲染出來的情境,也往往帶有浪漫的觀點;抽象的意韻因無所傍依而可無遠弗界,寫意的底韻雖然看似有限但因意在象外,所以可以大過於抽象的表徵,在寫意的表達中,東方藝術家在概念上有著與之相通唱和的哲學思想與繪畫傳統,以傳統寫意性的表現,將氣韻生動的東方美學精神,滲透到畫面的結構與用筆中,鋪疊出耐人尋味的平衡絕妙意境。然而水墨媒材在現今當紅的當代藝術範疇中卻屬邊緣,是因東方元素「言有盡而意無窮」的意境吸引了我,進而高度關注現代水墨精神性、觀念性的創作。對於非主流的選擇必須能忍受孤寂的挑戰,與周圍不信任眼光的質疑,及大環境所給予的嚴酷考驗,在跨越過重重藩籬之後,才能真正地確立自己的選擇!而「挑戰不可能」正是我的人生座右銘,也是支撐對藝術狂熱的原動力。

「走出傳統,進入當代」已經是當前藝術界不可擋的大趨勢,創新是走出傳統的力量也是走入當代的入口。大象在2008年全年規劃了六檔的邀請展,特別邀請知名策展人來策劃主題性展覽,有旅法、韓國、中國大陸、台灣等地的藝術家,是大象踏向國際的第一步,也順勢打開了國際的能見度。是年9月15日發生了全球性的金融海嘯,金融風暴從美國次級房貸開始延燒到不良債權,並拖垮了美國的銀行,使得整個金融體系近乎崩潰,風暴如滾雪球般地迅速擴延至歐洲,再影響到亞洲及全球,市場上的信心浮動,謠言瞞天飛舞,全球經濟頓時動盪不安!此刻直接衝擊到藝術市場的是典藏藝術品的資金與信心,藏家不敢亦或無能力再大筆的購進藝術品,市場上瀰漫一片觀望停滯的氣氛,連帶地影響到畫廊經營者的藝術推展計畫,整個藝術活動規模急遽縮減,對藝術品的收藏熱點也開始沉澱,收藏心態也轉為急功近利的追求,並沒有長程的規劃;典藏藝術品原是文人雅士的悠閒活動,現今卻因大環境改變而轉為投資工具,因此,真正想長期擁有藝術品的熱誠驟減,此情景讓人不勝唏噓!

尋找自己的象限是大象目前努力的方向,2009年開始向藝術界推介合作藝術家的個展,其中倪再沁教授、楚戈先生的展覽,還承蒙台中市胡志強市長的親臨致詞祝賀,備感榮幸!幸運之星也在這一年關照了大象,因國際策展人的推薦,我們第一站國際參展就到了巴塞爾的亞洲藝術博覽會,緊接著是上海當代藝術博覽會及邁阿密的亞洲藝術博覽會。讓我們感到興奮的是巴塞爾的一位音樂家,他拿著當地報紙尋線找到了大象,找到了我們所推出的大陸藝術家張羽的作品。在不同國家的博覽會現場,我們常常有機會遇見已熟悉我們的藏家,共同關注大象的新消息及全球當代藝術市場的脈動。全球藝術博覽會是大象現身國際的其中一個管道,也是讓台灣之名能曝光的機會!

另一事件也令我們覺得奇特,那就是美國紐約大都會博物館的圖書館館長主動寫信給我,希望能跟大象建立一個當代藝術資訊的交流平台,我們提供大象的相關畫冊與展覽資料,豐富圖書館的館藏,以備全球藝術界人士的查詢。而網路無遠弗界的威力也讓我們深深感受,如澳洲昆士蘭州貿易部台灣辦事處就是上網搜尋到大象,與我們建立了聯繫,也同步開啟了往後的合作之路。很多人更是透由英國薩奇畫廊(Saatchi Gallery)的網頁Saatchi on line,找到大象藝術空間館的資訊,而我們自己卻是後來才知道。更有國外藏家,特地千里迢迢到大象參觀作品,種種的偶然機緣堆疊著大象的幸運,也見證了大象形象的確立。

黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich Hegel,1770-1831)關於美有一個著名的定義:“美是理念的感性顯現”。我對「藝術」的界定還是希望回歸到美學的範疇,雖然談論了許多實務面上的情勢,但最終期待的是-「美豐富了生活態度,而不是干擾了生活秩序」。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.