pic01

大象藝術空間

press_top2
press_icon

大象藝術


室內interior 2009.12

pic01

 

 

 

 

設計者:李原設計事務所 ZERO DESIGN OFFICE / 李原

參與者:吳東憲、王儷純、黃佩琦、林宏宗
攝影者:李國偉、陳熙倫
空間性質:畫廊
座落位置:台中市科博館區
面積:320M
主要材質:玻璃、不銹鋼、鐵件、噴漆.
設計時間:2008年9月
施工時間:2008年10月至11月

本案是「大象藝術空間館」營運一週年後的重新裝修,業主與設計師經由溝通討論,經由溝通討論,為畫廊思索更清楚的定位,決定以推廣當代藝術與學術研究作為下一階段的經營方向,並引用《老子道德經第41章》:「大方無偶,大器晚成。大音希聲,大象無形。」作為命名與全案設計靈感。

基於位於台中市科博館園區,共有兩層樓面積。業主基於長期對中西美術的觀察,體認當代藝術之於藝術史的重要地位。及其再台灣藝術史裡擁有無數精彩的經驗與探索,因而希望畫廊能促成觀眾對於當代藝術的精神意函與鑑賞理解的養成。基於上述理想,設計師拆除基地原有的瑣碎格局,將空間從複雜機能調整成純淨樣態,把原創作品視為空間主角,透過明淨區媒合觀賞者與藝術創作做直覺溝通。全案回歸到「藝術想說什麼?」的基本課題,避免繁複的設計筆觸干擾空間,捨棄過度包裝手法,藉此突顯出藝術創作者想傳達給觀眾的訊息,讓設計如同室內氛圍的提味劑,鮮明藝術品韻味與藝術家特色。
基地正對綠意盎然的植物園,特地在室內植入一道牆面作為櫥窗背景,避免人流一眼望透空間,讓看似封閉的展示牆扮演傳布展演訊息的介面。將玄關塑造成深色背景長廊,承接字外部踏入市內的轉換路徑,玄關內部運用玻璃牆面區隔比鄰的展覽空間,將當期展覽文字介紹以白色卡點西德貼覆於清玻璃上,隨著展期內容衍變的玻璃文字構成半透明的格柵效果,引人看望牆內的白色展場,也豐富了空間層次。

考量畫廊每年至少有六檔展期、橫跨不同創作形式的展演可能,設計師認為,空間佈局應該一氣呵成,力求格局精簡,保留開闊的彈性腹地專注藝術展演,特意去除動線指示牌,將立面純粹留給藝術作品,讓觀賞者在自由開闊的場域中侵淫藝術。白淨的環境裡,書櫃上放印著藝術創作相關的錄影畫面,靈活靜態展覽的呈現方式。

本案企圖在私人商業畫廊與私人收藏館的氛圍中取得平衡,特譯降低商業氣息,引入學術、美術館的人文氛圍,傳達畫廊推廣藝術的精神。本案刻意不過度修飾天花板保留建築粗胚的自然質感與外露管線並使用白色塗料處理,讓裸露管道與藝術家工作室形象隱約疊合,藉此點名純益述的真美與原創性‧在白色合體的展示空間中,設計師封閉對外窗口,為內部操作失意的光影效果。多道立面留下細長狹縫引導採光,讓漫溢入室的線形光源順隨時間牽動腳步,讓構爾雅的場域氛圍。採訪 / 劉蕙蘋

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.