2016FA_SP

Formosa 101 Art Fair

exhibition_top2
2016FA_I
Formosa 101 Art Fair

展覽期間: 2016 .05.13- 2016.05.15
大象藝術空間館展位: C15
策展人: 張禮豪

重鋼複鐵比金堅‧造山映水師造化

文∣張禮豪

「創作非但是再現自然的必要手段,更重要的是體現恆常不變,卻又變動不居兩種看似相悖的宇宙觀,由此表達了個人對於無窮造化的心境。」
─ 宋璽德

一直以來,宋璽德的創作都聚焦在人、造型、環境的關聯與循環中,尤其自2011年進入台灣藝術大學雕塑系任教之後,對於不同材質之間的特性差異漸有體悟,直接而強烈地影響了其創作從設計領域轉為以鋼鐵為藝術創作媒材,不但深入思考此一媒材的特性,並著重於主觀情感的表達與發揮,多層面地納入量體、結構、時空、光線與色澤變化等,為冰冷的材質注入更多情感與溫度。而「鋼鐵風景」一展的作品,便可說是一次回歸到更為直觀之本質探索的豐碩成果。

從小在基隆山城中長大,除了種類繁多的動、植物之外,雲霧的變化乃至於風吹草動的細微聲響,都奠定了宋璽德日後以自然景觀與山水意象為底蘊的創作脈絡,而在金屬文化始終懸置、缺席的台灣,如何走出自己的路,覓得發展的可能歸屬,始終是他由衷關切的嚴肅課題。

宋璽德大多數創作,都在其座落於學校週邊的鐵皮屋工作室內所完成。不難想像,對他而言,置身於鐵皮屋當中創作,必須忍受高溫悶熱的同時,飛濺的火花正如同奔流而出的岩漿,須到冷卻之後才能窺見作品的全貌。由此來看,與其說宋璽德所再現的是造山運動的結果,倒不如說是模擬造山運動過程中那種瞬時爆發而出,又隨即歸於平靜的沛然無匹的能量,無疑也將是台灣金屬文化建構上一次深刻的紀錄。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.