展覽

得意忘言:柯錫杰攝影展
展覽日期
2018-07-21 00:00 ~ 2018-09-02 23:55
策展人
鍾經新
藝術家
地點
大象藝術空間館
其他資訊

展 覽 期 間:2018.07.21(六)-2018.09.02(日)

VIP:2018.07.27 (五) 15:00

公認為台灣現代攝影先行者的大師柯錫杰(1929-),明年即將歡慶九十大壽。由策展人謝佩霓悉心醞釀,在大象藝術空間館舉辦「得意忘言─柯錫杰攝影展」展出二十六幅,呈現柯錫杰各時期的創作精華,可謂其七十年來攝影歷程的精緻縮影。

策展人謝佩霓為本展命名為「得意忘言」,她表示:「得意忘言語出經典《莊子》,除了言明語言文字的功能在於傳達意義、表述實象,但是一旦能把握意義實象,便可忘卻語言文字,就像柯老師的經典傑作,不落言筌便能意會,且欲辯已忘言。」

二十六幅展出作品中,無論是將寧靜轉化成內斂力量的〈等待維納斯〉,或是靜中有動、動中有靜的〈威尼斯之夕〉,柯錫杰完全無別心、不帶成見地去感受著眼前的景象,並由衷地利用相機「畫」出這些景象帶給他的感覺,以及創造出他心目中所感知的影像。像是〈樹與牆〉就讓柯錫杰感到依靠與溫暖,此張也是他第一次嘗試轉染法,在經歷多次過程後,終於調出屬於他內心的風景。同時這張照片也呈現其對家庭的重視、溫暖與依戀。自此之後,柯錫杰便開始將轉染法廣泛運用在創作上。

對柯錫杰來說,「如果用眼睛看是一種『框』,用心去體會就是一種『寬』。」透過影像去體會這個世界,並將這份感動與觀者分享、交流,才能令自己眼界寬廣,發展出獨樹一格的風格。

大象藝術空間館 版權所有 ©2022 Daxiang Art, All Rights Reserved.