展覽

艹.明:蘇信義、陳艷淑雙個展
展覽日期
2019-02-16 00:00 ~ 2019-03-31 23:55
策展人
鍾經新
藝術家
地點
大象藝術空間館
其他資訊

展期:2019.02.16(六)-2019.03.31(日)

茶會:2019.02.16 (六) 15:00

繼2013年蘇信義老師第一次於大象藝術舉辦個展,睽違六年,資深藝術家蘇信義與女性藝術家陳艷淑首度以雙個展形式展出。「艹‧明 ─ 蘇信義、陳艷淑雙個展」,本次展名「艹」 同草字,代表了生命力如草般的生生不息,「明」可以為日月表示時間的流轉、也可以為陰陽,象徵蘇信義與陳豔淑老師的夫妻鶼鰈情深,在創作的道路上的相互輝映;垂直組合後更可以視為「萌」-新生之芽,有如初生般的歡欣顫動。現場由大象藝術鍾經新總監開場,她表示:「藝術不分地域性,希望把高雄藝術家推廣至台中,也因長期關注女性藝術家,希望把蘇信義與陳艷淑伉儷對於高雄的城市紀錄延伸發展,於2019春節首展,期盼為您帶來生機蓬勃的希望與展露。」

擁有濃厚詩人般浪漫情懷的藝術家蘇信義老師,於2012年榮獲高雄文藝獎殊榮,由拾遺與拼貼切入處理記憶與物質的關係,成為日後「時間雕塑」中面對當下心緒與畫面物性的基礎。基於「大歷史」拋開不理,堅持自己「小歷史」的重建,自鄉土題材到探討高雄的工業文明,縱觀蘇信義的創作議題總帶著懷鄉之情與環境的反思,在自然的狀態中,無論是對色彩的探究,材料本身或現成物的創作,創作變成簡單的事,無罣礙,信手拈來就是了。

熱愛生活,書寫詩意旅行的陳豔淑老師:,更在意日常生活中每一幅看得見的畫面,作品中以一張張接續不斷的線條構成,一步一腳印,呈述著走路的心境,畫面中的橢圓形是卵,也是大地的象徵,是旅行於大地的書寫,畫作如同一封封鳥語花香的邀請函,引領觀者沐浴一場禪意的心靈SPA,如陳艷淑老師創作之詩:「尋花  問草,在意地  望野,讓草的香氣 ,撫慰心靈,拯救肉身」,藝術即生活,美就是自己。

兩者看似獨立卻又相互輝映的藝術家,無論向外還是往內追尋,都自成一個融合的互補圓滿。

「艹‧明 ─ 蘇信義、陳艷淑雙個展」於大象藝術空間館展出,於2019開春之際(即日起)至三月底,邀您走訪一趟如沐春風的詩意之旅。

大象藝術空間館 版權所有 ©2022 Daxiang Art, All Rights Reserved.