展覽

無人的肖像-黃贊倫個展-今藝術
展覽日期
2022-02-12 12:00 ~ 2022-04-03 20:00
策展人
陳貺怡
藝術家
地點
大象藝術空間館
其他資訊

開幕座談 :2 / 26 (六) 15:00

大象藝術2022年開春《無人的肖像》黃贊倫個展,重返繪畫的古老議題,反思科技時代對於擬真技術的恐懼!

科技的發展影響當今人類各種生活面向之轉變,如複製議題、人造器官挑戰生命限制、AI人工智慧與數位技術虛擬的改寫等,無論是有形的物質或是無形的意識,反映當今人類面對存在的不安與課題,依循著如此的邏輯,未來,可能演變成一個「無人」(without human)的未來。

大象藝術2022年開春,推出藝術家黃贊倫 《無人的肖像》個展,特別邀請國立臺灣藝術大學美術學院陳貺怡院長策劃,重返古老的繪畫與雕塑,以16 世紀肖像畫的古典繪畫技法,結合複合媒材,反思科技發展下,人類文明未來的發展,此外延續藝術家每次個展的活動,結合義賣作品支持社會公益單位,這次展出30件《形體》義賣作品並將收入全額捐給「財團法人博幼社會福利基金會」。

大象藝術空間館創辦人鍾經新開場引言:「與贊倫相識於2015年他第一場【流變為動物II-怪物】展覽後即邀請於大象藝術舉辦2017年個展,贊倫展覽特色是每一檔都會與公益團體合作,希望能帶動用美好事物對社會的影響,創造善的循環。」

關於策展理念,策展人陳貺怡院長表示「贊倫過去被稱為『科技藝術家』,但此次卻不運用新媒體媒材,而改以傳統繪畫、雕塑古老媒材,難度在於古老媒材能否表達呈現科技? 而「無人」與 「肖像」連在一起有個重要議題:科技改變人的本體與虛擬再現,贊倫的作品並非單純繪畫與雕塑,涵蓋更多深層次的討論。」

藝術家黃贊倫形容繪畫對他而言是一種「思想運動」,每一次展出與活動都是「行為藝術」的執行,需要利用很長時間反映整個創作理念,而使用古典繪畫技法目的是為營造一個騙局,用手繪代替電腦合成,讓人以為這些「肖像」真的存在過  。

黃贊倫擅長多種敘事手法,此檔展覽為近兩三年,藝術家歷經個人生命史中重大事件轉折的體悟轉化,無論是繪畫還是雕塑,都訴說著貫穿過往創作母題(leitmotif):人類對虛擬與真實的無力區分,對虛擬的屈從與無法抵抗,從而對無法參透的存在之質疑,以及對無可避免的死亡之恐懼,即日起到4月3號,大象藝術邀請您蒞臨感受科技藝術的反思!

大象藝術空間館 版權所有 ©2022 Daxiang Art, All Rights Reserved.